Evénements

Rouvignies – Evènement Coupe de Soleil pour les professionnels ce lundi 19 septembre

Les Caves Extra-Vinestres organisent sur leur site de Rouvignies un événement de rentrée sur le territoire de Valenciennes et alentours : Coupe de Soleil – le 19 septembre dès 14h.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Il s’agit d’un événement spécialement dédié aux métiers de la bouche (restaurateurs, traiteurs, bouchers) ainsi qu’à l’ensemble des décideurs et chefs d’entreprise pour la préparation des coffrets et cadeaux de fin d’année.

Savez-vous qu’il existe un vin naturellement bleu ?

Il s’agit du Vin « Pasion Blue Chardonnay ». Sa couleur originale est obtenue naturellement grâce aux pigments naturellement présents dans la peau du raisin, les anthocyanes. Le vin subit d’abord un pressurage direct pneumatique à froid, suivi d’une fermentation alcoolique contrôlée en cuve inox à basse température 10 à 12° pendant 30 jours.

Un vin qui fermente dans l’océan, ça vous parle ?

Pendant cet événement, Les vins Egiategia seront aussi mis à l’honneur. C’est le seul vin qui utilise l’océan comme procédé de vinification, une méthode innovante et brevetée depuis 2007. C’est également un vin d’excellence, il se retrouve dans les meilleurs restaurants étoilés de France.

Egiategia utilise des cuves qu’ils plongent à 15 mètres de profondeurs. Celles-ci profitent de la température constante de l’océan, de la pression sous-marine et de l’agitation de la houle. L’Océan offre des conditions physiques nécessaires pour la réalisation de la vinification : l’obscurité, l’inertie thermique et l’agitation des marées offrent des variations de pression idéale permettant d’obtenir en quelques mois une prise de mousse et un développement d’arômes étonnants et uniques qui caractérisent les vins Egiategia.

Des producteurs seront présents pour échanger en direct

Nous devrions les présenter comme des guests stars d’événement culturel car ils participent à la culture viticole et que tous sont des hommes et des femmes hors normes, des viticulteurs pionniers dans leur domaine, des personnalités ayant innové en proposant des concepts hors des sentiers battus.

Céline PALLARO (Egiategia), Thierry LIBESSART (Œnologue chez J.Mourat), Pascal MORET (Cidre Topa) ont déjà annoncé leur venue.

Le Concept de l’événement

Le concept de l’événement consiste à venir déguster les vins et les produits du terroir que proposent la société et d’aller à la rencontre des producteurs et viticulteurs comme Céline du domaine EGIATEGIA et ses excellents vins issus de vinification sous-marines, les terrines du Pâtureur, le Lucullus et les confiseries Fizzy de Valenciennes ou encore Pascal et son Cidre TOPA, une nouvelle fois médaillé d’or au World Cider Awards 2021 à Londres.

Le site sera totalement réhabilité en micro-village avec des stands thématisés. Plusieurs animations et jeux d’antan seront prévus, vous pourrez même en profiter pour faire un tour au bord de leurs voitures de collection, le tout dans une ambiance champêtre et conviviale.

Vous souhaitez participer à l’événement ? contactez F&VL par email sur communication@fandvl.com

Florian Bigotte

Responsable de Scaldis.fr

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page