Saint-Amand-les-Eaux – Près de 60 exposants présents pour la 31ème édition des “3 jours gourmands”

Comme depuis plus de 30 ans maintenant, ce rendez-vous des « Trois Jours Gourmands » fait partie des grands moments régionaux de plaisir, de convivialité et de partage, autour de la gastronomie.
Chaque année, ce sont des milliers de personnes qui viennent au Pasino, à la rencontre des producteurs, des artisans, des vignerons, pour découvrir leurs merveilleux produits, les goûter, les apprendre et les comprendre, et bien sûr les acquérir, notamment en vue des fêtes de fin d’année, qui sont à six semaines de cet événement. Car aux « Trois Jours Gourmands », on ne rencontre que des producteurs, seuls à même de partager leur passion avec les visiteurs, sans intermédiaires.
Et c’est bien là toute la différence avec d’autres manifestations, commerciales, où l’on rencontre surtout des représentants de commerce, plus préoccupés par leur chiffre d’affaires que par le plaisir de rencontrer des amateurs qui viennent à leur rencontre et à celle de leurs produits.
Cette fête du goût et du palais regroupe une soixantaine d’exposants, qui se répartissent par moitié entre produits solides et produits liquides, ce qui confère une ambiance très familiale au salon, puisque chacun et chacune y trouve son bonheur. Ces exposants viennent des quatre coins de France, y compris bien sûr Corse et Antilles, et même d’un peu plus loin pour certains. Ils comptent parmi les meilleurs dans leur spécialité, tous les guides en attestent régulièrement.
Le salon sous chapiteau cette année
Cette année, le Pasino ayant entamé ses très gros travaux d’agrandissement, le Salon ne pourra être accueilli dans ses murs. C’est donc sous un chapiteau géant de 1200 mètres carrés que les exposants installeront leurs stands pour y recevoir les visiteurs. Ce chapiteau sera équipé de tout le confort nécessaire : chauffage, sanitaires, arrivée d’eau etc… La restauration sur place, ainsi que le bar, seront assurés par le Coyote Café, bien connu dans le valenciennois ! Et les traditionnelles moules-frites seront de la partie ! Bref, les organisateurs mettent tout en œuvre pour que la logistique fasse de ce Salon un très beau Salon malgré les circonstances !
Le Lions Club tiendra sur place son incontournable bar à huîtres, qui ne désemplit pas. On y sert une huître normande de première qualité ! Deux professionnelles de grand talent animeront ces trois jours, l’animatrice gastronomique Pépée le Mat et la sommelière-conseil Isabelle Dupont. Elles guideront les visiteurs parmi les stands, y organiseront des dégustations commentées, y prodigueront leurs conseils, dans une atmosphère simple, chaleureuse et conviviale.
Par ailleurs, les Eclaireurs neutres de France seront présents, au service des exposants et des visiteurs, notamment pour remplir les coffres des voitures après les achats. Des paniers gourmands seront à gagner tout au long des trois jours.
A noter : le prix d’entrée au salon n’est que de 5 euros (gratuit pour les moins de 10 ans). Il est organisé par le Lions Club de Saint-Amand au profit de ses œuvres sociales. Une belle occasion de se faire plaisir tout en faisant une bonne action.
A six semaines des fêtes, les « Trois Jours Gourmands » sont un rendez-vous à ne manquer sous aucun prétexte, chacun l’aura compris