Œufs mimosa / asperge / bacon à la façon du Saint Christophe, La Sentinelle Cette recette vous est offerte par le Saint Christophe, 1082 Avenue Jean Jaurès, 59174 La Sentinelle Ingrédients pour 10 personnes 20 asperges (2 par personne) 10 œufs (bio de préférence) 1 botte de persil 1 citron jaune 200g de bacon 10g de beurre Recette 1 Laver les asperges, puis couper leurs bouts (sur environ 3-4 centimètres), et enfin épluchez-les. 2 Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les asperges 3 minutes, puis débarrassez les dans un bain froid pour stopper la cuisson. 3 Épluchez et hachez les échalottes. 4 Laver la botte de persil, bien l’éponger avec du papier absorbant, et hachez la. 5 Mettez à cuire les œufs, dans une casserole d’eau bouillante pendant 12 minutes. Après cuisson, les plonger dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson. 6 Écailler ensuite les œufs, les couper en deux, puis séparer les jaunes et les blancs dans deux récipients différents. 7 Émiettez les jaunes à l’aide d’une fourchette pour obtenir une matière sableuse. 8 Tailler les blancs en brunoise. 9 Plonger les asperges dans une eau bouillante 3-4 minutes, puis les rafraichir dans un bain d’eau froide (toujours pour stopper la cuisson). 10 Faire griller le bacon au four, 10 minutes, thermostat 200°C, puis les mixer afin d’obtenir une poudre. 11 Dans une poêle, faire revenir les échalottes, le persil et le citron séché. 12 Ajouter ensuite à la poêle les asperges, et les faire sauter 5 minutes à feu doux. 13 Et enfin, dresser dans une assiette les asperges, ajouter ensuite la brunoise de blanc d’œuf par dessus, puis saupoudrez le tout de jaune d’œuf émietté. Terminez par la poudre de bacon. C’est prêt ! Bon appétit !